我校举行2021级新生开学典礼暨校园文化艺术节开幕式

点击:时间:2021-09-22

9月22日上午,我院在北校区田径运动场举行2021级新生开学典礼暨校园文化艺术节。党委书记郝勇东,党委副书记、校长曹景川等学校党政领导,学生工作领导组成员单位负责人,各系部党政负责人、分管学生工作的副书记、分团委书记,2021级新生辅导员及军训教官,2021级全体新生参加大会。党委副书记史晓东主持开学典礼。

伴随着雄壮的国歌声,2021级新生开学典礼暨校园文化艺术节开幕式拉开序幕。

曹景川向新生简要介绍了我校基本情况,他说,今天是他到长治学院的第7天,在未来的日子里,将和大家一起感受和领悟长治学院的历史和传统,也将和大家一道继续深入践行高等教育理念,深化教育教学改革,为把学校建设成为“服务区域经济社会发展和国家战略需求的重要人才基地”一道奋斗。当今世界正经历百年未有之大变局,大家在“两个百年”的历史交汇期步入大学,是实现第一个百年目标的见证者和受益者,更是实现第二个百年奋斗目标的奋斗者和筑梦人。习近平总书记说“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。他希望大家共向同行,不驰于空想,不骛于虚声,在奔跑中奋力逐梦,做新时代的追梦人,把时代交给我们的这张试卷做到最好,接受社会,接受家人、师长,接受人民的检阅,立志成为为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

曹景川向大家提出四点希望:

一是在学会自律中做志存高远的长院人。希望同学们学会自律,克服懒惰、懈怠、拖延,树牢正确的人生观、世界观、价值观,扣好“第一粒扣子”,打好人生顺途的“牢固基石”,完善自己、充实自我。

二是在学会思考中做勤奋专精的长院人。希望同学们在求知的道路上不断探索,把学业弄通,把专业学好,在反思、体验、琢磨中提升自己的知识底蕴,拓展自己的学术视野,修炼自己的专业内功,勤奋严谨、求实创新。

三是在学会勤奋中做博学多才的长院人。希望同学们把大学当成飞扬青春风采的“起跑线”,破茧成蝶、凤凰涅槃的“新引擎”,抓好日常生活、学习中的每一分、每一秒,精通自己的专业,掌握与本专业相关、相近的知识和技能,拓宽知识领域,构建宽厚的知识基础,绳锯木断、水滴石穿。

四是在学会友善中做涵养有礼的长院人。希望同学们能够尽快融入到新的群体中,学会包容、学会理解、学会生活,满心赤忱、相互鼓励、彼此支撑,温和、温厚、温良,生活愉快,身心健康。

曹景川勉励在场师生,在校党委的坚强领导下,在全体教职员工、全体学生的共同努力下,大家必将见证滋润着太行精神、浸染着上党古风的长治学院获得更大的发展。

随后,曹景川宣布长治学院第24届校园文化艺术节开幕。他表示,我校举办校园文化艺术节,旨在通过丰富多彩的艺术形式和文化活动,进一步厚植校园文化基础,推进德育、智育、体育、美育和劳动教育融会贯通,发挥红色文化资源优势,努力打造特色文化品牌,做响校园文化名片,不断提高文化育人的引领力、亲和力、感染力。

党委副书记宋志燕宣读了《关于对2021级优秀生源奖励的决定》及《2021级入学成绩优异新生名单》。

校领导为2021级入学成绩优异新生颁发了优秀生源奖。

历史与旅游管理系齐小艳博士作为教师代表发言,她结合自身经历,围绕大学生活向同学们提出有用的建议;外语系翻译1901班吴志宏作为在校生代表发言,向全体新生分享大学生活学习的感悟;马克思主义学院思政2101班冯泽作为新生代表发言,他表示将以优秀校友黄文秀作为表率,努力学习,团结同学,为社会发光发热,践履知行合一要求。

最后,在全体师生齐唱《没有共产党就没有新中国》的歌声中,新生开学典礼暨校园文化艺术节开幕式圆满结束。

举行升国旗仪式

党委书记郝勇东出席会议