关于加强“五一”放假期间安全工作的通知

点击:时间:2011-04-27
    各系、部、处、室,附属太行中学;各学生班级:
            “五一”假期将至,为切实做好“五一”放假期间的安全工作,维护学校安全稳定大局,使全院师生度过一个欢乐、安全和祥和的假期,根据省市有关通知精神,现就做好我院“五一”放假期间安全工作提出如下要求:
    一、各系、各部门要高度重视学校安全工作,牢固树立“安全责任重于泰山”的思想,加强组织管理,根据“谁主管、谁负责”的原则,认真做好“五一”放假期间各项安全防范工作,保障广大师生人身和财产安全。
    二、认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,在放假前认真开展一次全面的安全大检查,重点对学生宿舍、食堂、实验室、教室、图书馆、体育馆等人员密集场所进行安全检查,查找存在的安全隐患,并按照检查通报情况做好整改工作,确保万无一失。
    三、各系要在放假前专门对全体学生进行全面的安全教育,强调安全注意事项,强化安全意识。要求学生妥善保管好贵重物品,关好宿舍门窗,切断电源。特别要教育学生提高防火、防盗安全意识,开展防溺水安全教育,加强食品卫生安全教育,加强道路交通安全教育,加大心理健康教育力度,开展防雷电等自然灾害的教育。
    四、“五一”放假期间,要严格执行“谁组织谁负责”的原则和集体外出审批制度,制定严密的安全措施和应急预案。凡不安全的地方,或安全措施落实不到位的地方,不得组织前往。各系、各部门组织教职工集体外出的,要明确责任人,外出前报院长助理仝晓慧批准,交院长办公室备案。学校规定任何单位和个人不得组织学生集体外出活动。在组织教职工旅游和外出活动时主动与公安、交通部门取得联系,加强对乘用交通工具的安全检查,所有交通工具必须经交通管理部门检查、许可,以确保活动中的交通安全。
    五、“五一”放假期间,各部门要安排好值班,明确责任,加强防范。保卫处要注意加强全校安全管理,把好校门,履行外来人员登记手续,加强巡逻,严防发生各类案件,确保学校安全稳定。值班期间,各部门要保证信息畅通,认真做好信息报送工作,一旦发生重大安全事故和突发事件要及时妥善处理,并立即向院领导和有关职能部门报告。班主任应保持与所在班级学生之间的通讯联系,以便在学生发生紧急情况时及时联络,妥善处理。

二O一一年四月二十七日