寒假工作安排

点击:时间:2013-01-21
    一、寒假时间安排
    1.放假时间
            今年寒假,从元月19日开始,到2月25日(农历正月十六)结束。各系根据情况安排学生放假时间,教职工原则上不放假,从元月27日起可按照工作情况安排轮休。元月19日至26日具体工作安排见教务处另行通知。
    2.报到时间
            教职工于2月23日(农历正月十四)到本系、部、处、室报到,各单位务于当日下午六时前将报到情况报人事处。学生于2月25日(农历正月十六)到各系报到注册,各系务于次日早八时将学生报到注册情况报学生处、教务处。2月26日(星期二)上课。相关部门检查各部门、各系上班情况,教务处、学生处检查上课情况。
    二、进一步做好寒假和春节期间安全工作
            为使广大师生员工过一个欢乐、祥和、安定、廉洁的节日,切实维护学校安全稳定,根据上级有关文件精神和学校的实际情况,现就有关事项安排如下:
    1.各系、部、处、室的领导,要以高度的责任心和对师生切实负责的态度,认真部署、落实寒假和春节期间的安全工作,党政主要负责人要亲自抓,采取一切必要措施,确保万无一失。
    2.要认真查找安全隐患和漏洞。学校保卫部门要集中力量进行检查,要求各单位、各部门也要集中力量,以防火、防盗、防水为重点,认真开展一次安全大检查。检查要认真、细致、全面、彻底,不留死角。对检查中发现的问题,要立即上报并研究解决,一时无法解决的,要采取严密的防范措施,严防死守,确保安全。
    3.在学生离校前,各系要采取多种方式,对学生普遍进行一次安全教育,教育学生要注意回家、返校途中的交通安全,重视节假日期间参加旅游、娱乐等活动及燃放烟花爆竹时的安全。同时,要求学生要进一步加强自我保护、自我防范的意识。
    4.网络中心要确保网络信息安全,杜绝不健康信息及法轮功等非法宣传,如有发现及时向领导汇报,并妥善处理,保卫处在巡查值班过程中也要密切注意法轮功等邪教和其他非法活动,并采取有效措施进行处理。
    5.要安排好寒假和春节期间的值班和安全巡查工作。安全保卫工作由保卫处牵头,保卫处全体工作人员,一定要坚守工作岗位、昼夜值班、巡逻、尽职尽责,做到勤检查,勤监督,保证学校安全稳定。 学校继续坚持设立总值班室和分值班室制度。总值班室北区设在西办公楼(206室),南区设在院办,值班钥匙从门卫室拿。值班时间为早上8:00至晚上20:00,其它时间由保卫处负责值班,学校实行24小时值班制度。各系、部、处、室要设立分值班室,值班名单务于元月25日前同时报院长办公室和保卫处。两个校园的门卫和相关部门的值班任务,由保卫处具体安排。保卫处全体工作人员和担任值班任务的工作人员,要自觉履行职责,坚守岗位,忠于职守。发现问题要及时汇报、及时处理,不得隐瞒不报或迟报、漏报,以便问题得以及时妥善处理。党办、院办和纪检监察室要对值班情况进行检查。
    6.坚决落实安全工作领导责任制和责任追究制,对由于责任制不落实而造成重大案件、事故和群体性事件的,除对直接责任人严肃查处外,还要严肃追究有关领导的责任。
    三、其他相关工作安排
    1.各单位、各部门要保证学校假期各项工作正常运转;
    2.评估办公室要抓紧落实我校本科教学评估工作安排;
    3.各系、教务处要做好期末考试评卷、登分工作;要落实好下学期教学计划和任课教师等;
    4.学生处要督促各系抓好学生安全教育工作,做好下学期开学毕业生供需洽谈会准备工作。学生处和各系要加强对假期留宿、留校学生的教育和管理;
    5、人事处要做好岗位设置和人事档案整理工作;
    6.团委要根据上级要求,组织学生开展好寒假社会实践活动。
    7.后勤与资产管理处要做好以下几项工作:
      (1)保证全校水、电、暖、煤气的供应;
      (2)搞好校园环境卫生及除雪除冰工作;
      (3)安排好在校学生的就餐、住宿工作;
      (4)组织好各学生公寓的安全值班工作;
      (5)做好春节、元宵节的标语、对联张贴,彩灯悬挂等亮化、美化校园工作;
      (6)做好春节后基建的准备工作;
      (7)做好假期维修维护工作。
    8.各相关部门继续做好寒假期间学校各类传染病的防控工作。
    四、春节慰问工作
            放假期间院领导及相关部门负责人要慰问离退休校级领导、教授,离退休教职工和在岗职工。各相关部门做好慰问准备工作。

附:长治学院寒假值班名单

铁  军  王  兴 苗永忠  蔡  璐
    二月二十三日 曹  洪  黄学梅 晋胜利  李晋丽
    二月二十四日 秦楼月  李信如 宋培东  郭海霞
    注:北校值班在西办公楼206室,钥匙在门卫室取;南校值班在南校办公室,钥匙在一楼门卫室拿;
    值班时间为早上8:00至晚上20:00,其它时间由保卫处负责值班,学校实行24小时值班制度;
    值班电话:北校区(0355)2178421,南校区(0355)2195678;保卫处值班北校区(0355)2178115,南校区(0355)2195389。